+7 812 3804129

Звоните с 8-00 до 20-00  будем рады Вам помочь

«Наша профессия – быть на высоте»
+7 (812)380-41-29

ГлавнаяО компанииТехнологии → Греющий кабель

Греющий кабель

Греющий кабель

Состав саморегулирующейся КСО

Большинство зданий современной постройки для предотвращения образования наледи на крышах оснащаются КСО — кабельными системами обогрева кровли. В состав таких систем входит несколько самостоятельных элементов:

  • нагревательный саморегулирующийся кабель;
  • терморегулятор;
  • щит управления, включающий в себя, в свою очередь, компоненты, обеспечивающие надежность и безопасность работы КСО;
  • различные крепежные элементы и компоненты распределительной сети.

Главным из вышеперечисленных элементов общепринято считать саморегулирующийся кабель — довольно высокотехнологичное изделие. В его основу положен цельный греющий элемент, изготовленный из полимера на основе углерода, часто называемый саморегулирующейся резистивной матрицей.

Устройство саморегулирующегося кабеля

Элемент-матрица саморегулирующегося кабеля обладает одной очень интересной способностью — он изменяет свои токопроводящие свойства (сопротивление) в зависимости от температуры. По всей длине греющего элемента в него запрессованы два параллельных идущих токоносителя, в качестве которых используется многожильный медный провод. Сверху матрица закрыта изолирующей термопластичной оболочкой, затем идет экранирующий слой металлической оплетки, поверх которой нанесен слой внешней защитной оболочки.

При охлаждении какого-либо участка саморегулирующегося кабеля величина протекающего через него тока также увеличивается, соответственно, возрастает и выделяющаяся тепловая мощность — участок кабеля нагревается. При этом температура остальной матрицы остается неизменной — нагрев носит локальный характер. Проще говоря, саморегулирующийся кабель способен самостоятельно изменять мощность теплоотдачи на буквально каждом сантиметре своей длины, «подстраиваясь» под изменяющиеся условия окружающей среды.

Мощность и правила укладки

Основной характеристикой саморегулирующегося кабеля является его погонная мощность. Выбирается она в соответствии с зоной установки кабельной системы — например, при обогреве кровли нормой считается 200...300 Вт на метр. При «утеплении» водосточных систем вполне достаточно мощности 40…60 Вт на погонный метр, для обогрева же карнизов, случается, и 350 Вт бывает мало.

Точная величина требуемых мощностей зависит от большого числа факторов и определяется индивидуально для каждого конкретного случая — ведь использование КСО не ограничивается обогревом кровли. «Умный» кабель вполне может использоваться для предотвращения промерзания всевозможных трубопроводов, капельников, чердачных, мансардных и слуховых окон, примыканий кровли к теплым стенам и печным трубам…

Схема укладки саморегулирующегося кабеля также зависит от зоны его монтажа. Однако существует несколько «универсальных» требований, вытекающих из основного назначения КСО — препятствовать скапливаться замерзающей воде:

  • греющий кабель всегда прокладывается на пути схода талой воды;
  • кабель обязательно укладывается в наиболее вероятных местах образования наледи;
  • кабель, в целях исключения возможного перегрева, не должен лежать в местах возможного скопления природного «мусора» — опавшей листвы, грязи, сухих веток — и возможного схода больших снежных масс.

Потребляет ресурсов меньше, работает дольше

Использование саморегулирующего кабеля в КСО кровли экономически вполне оправданно — его КПД заметно выше, чем у других систем противодействия обледенению. К примеру, мощность потребления электроэнергии снижается примерно вдвое, а расходы на обслуживание — в три раза.

Срок службы КСО на основе резистивной матрицы, смонтированной на профессиональном уровне, достаточно велик и составляет не менее десятилетия — другие системы обогрева крайне редко эксплуатируются дольше четырех-пяти лет.